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Alles Tomate

© by Claudia Schmidt


Alles Tomate!

  Tomatenbrot

500 g frisch gemahlenes Dinkelvollkornmehl (oder auch Weizenmehl)

  • etwas weniger als ein ganzer Würfel frischer Hefe
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • etwas Honig (oder einen Teelöffel Zucker)
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gepreßt
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 gehäufter TL Salz
  • 400 g reife Tomaten, gehäutet, entkernt, Fruchtfleisch in grobe Würfel geschnitten
  • Basilikum

    Die Hefe mit dem Zucker auflösen, Mulde in das Mehl drücken und die Hefe hineingeben, mit wenig Wasser und Mehl kurz verrühren und 10 Min. gehen lassen (so entsteht ein Vorteig)
    Zwiebel und Knoblauch in 2-3 EL Öl andünsten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten. Die Mischung salzen und mit 150 ml Wasser, dem restlichen Mehl und Öl sowie dem Vorteig verkneten, so dass ein trockener, bröseliger Teig entsteht. Ofen auf 225 Grad vorheizen. Tomaten mit dem Basilikum unter den Teig kneten. Fühlt sich der Teig glitschig an, ist er genau richtig. Den Teig in eine 30 cm lange Kastenform geben. Teig vor dem Backen nochmals 10-15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Das Brot auf der 2. Schiene von unten, erst 15 Min. bei 225 Grad, dann weitere 20-30 Min. bei 200 Grad backen. Das Brot ist gar, wenn es sich beim Klopfen auf die Unterseite hohl anhört. Brot auf einem Rost, mit einem Handtuch bedeckt, abkühlen lassen.

     

    TIPP: "Alles Tomate! Vegetarische Rezepte": Kochbuch mit knapp 100 Tomatenrezepten!

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