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© by Claudia Schmidt

Schachtelhalmbrühe

Schachtelhalmbrühe wird vorbeugend gegen Pilzkrankheiten gespritzt. Die Kieselsäure des Schachtelhalms (auch Zinnkraut genannt) stärkt die Pflanzenzellen und macht sie widerstandsfähiger. Pilze dringen in die gestärkten Pflanzen nicht so schnell und einfach ein.

Schachtelhalmjauche ist etwas unbekannter, wirkt sich aber ebenfalls positiv aus die Entwicklung der Pflanzen aus.

Angesetzt wird diese Brühe aus 150 g getrocknetem oder 1 kg frischem Schachtelhalm auf 10 l Wasser (vorzugsweise Regenwasser). Diese Mischung läßt man 24 Stunden stehen und läßt sie dann 30 Min. leise köcheln, dann durch einen Durchschlag geben und 1:5 verdünnen.

Für Schachtelhalm-Jauche lässt man den Ansatz mehrere Tage stehen, bis er nicht mehr schäumt. Jauche verdünnt man je nach Stärke 1:10 oder 1:20 mit Wasser.

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