Startseite
Tomaten im Garten
Gründüngung
Mulchen
Beinwelljauche
Schachtelhalmbrühe
F1-Hybriden
Wechselwirkungen
Bücherjournal
Krankheiten & Schädlinge
Mein Tomatenanbau
Saatgutgewinnung
Tomatensorten
Wildformen
Tomaten im Schulgarten
Bestelladressen für Saatgut
Links
Tomatenrezepte
Treulose Tomate
Tomaten-Fotos
Ode an die Tomate
Tomatenblog
© by Claudia Schmidt
|
Schachtelhalmbrühe
Schachtelhalmbrühe wird vorbeugend gegen Pilzkrankheiten gespritzt.
Die Kieselsäure des Schachtelhalms (auch Zinnkraut genannt) stärkt
die Pflanzenzellen und macht sie widerstandsfähiger. Pilze dringen in die gestärkten Pflanzen nicht so schnell und einfach ein.
Schachtelhalmjauche ist etwas unbekannter, wirkt sich aber ebenfalls positiv aus die Entwicklung der Pflanzen aus.
Angesetzt wird diese Brühe aus 150 g getrocknetem oder 1 kg frischem
Schachtelhalm auf 10 l Wasser (vorzugsweise Regenwasser). Diese Mischung
läßt man 24 Stunden stehen und läßt sie dann 30 Min.
leise köcheln, dann durch einen Durchschlag geben und 1:5 verdünnen.
Für Schachtelhalm-Jauche lässt man den Ansatz mehrere Tage stehen, bis er nicht mehr schäumt. Jauche verdünnt man je nach Stärke 1:10 oder 1:20 mit Wasser.
Buchtipps zum Thema Krankheiten, Schädlingsbekämpfung und Pflanzenbrühen finden Sie hier ...
|
|