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Eingelegte Kirschtomaten (ergibt ca. 1 kg)
1 kg Kirschtomaten (am besten rote und gelbe, das!)
12 Basilikumblätter
4 l Apelessig
300 ml Apfeldicksaft
2 EL schwarze Pfefferkörner
1 EL Pimentkörner
2 TL Gewürznelken
2 EL Korianderkörner
3 Zimtstangen
Chilischoten (am besten frische, getrocknete gehen auch !)
Zunächst wird aus dem Apfelessig, dem Apfeldicksaft, sowie aus den Gewürzen ein Würzessig zubereitet.
Für den Wuerzessig Essig mit Dicksaft in einem säurefesten Topf zum Kochen bringen und
abschaeumen. Die Gewürze ca. 10 Minuten mitkochen lassen (am besten in einem kl. Gewürzsäckchen).
Den Essig in heisse sterilisierte Flaschen giessen und verschliessen.
Er ist sofort gebrauchsfertig, wird aber mit der Zeit noch besser.
Jede Tomate mehrfach mit einem Zahnstocher anstechen, mit Basilikum in ein
sterilisierte Glas schichten. Mit dem kalten Essig aufgiessen, so daß die Tomaten
mindestens 2,5 cm hoch bedeckt sind. Die Tomaten mit einem Holzstäbchen anstupsen,
damit kleine Luftbläschen entweichen. Die Tomaten beschweren (z.B. z.B. mit einem kleinen
Teller) und das Glas verschliessen. 4-6 Wochen ziehen lassen, doch bei längerem Lagern nimmt
das Aroma noch zu. Haltbarkeit 1 Jahr....d.h. theoretisch ! Aber wer hält das schon so lange
aus !?
TIPP:
"Alles Tomate! Vegetarische Rezepte": Kochbuch mit knapp 100 Tomatenrezepten!
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