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Allgemeines Die Tomate gehört, wie
Kartoffel, Paprika, Tollkirsche und Petunie, zu den Nachtschattengewächsen.
Beheimatet ist die Tomate in Mittel- bzw. Südamerika, von wo aus sie mit den spanischen
Eroberern im 16. Jahrhundert nach Europa kam. Vielerorts wurde sie lange
Zeit nur als Zierpflanze angesehen, weil die roten Früchte als giftig
galten, wahrscheinlich, weil viele Vertreter der Nachtschattengewächse
giftige Alkaloide enthalten. Erst im letzten Jahrhundert begann die Tomate
ihren europäischen Siegeszug, in Deutschland etablierte sie sich sogar
erst in unserem Jahrhundert. Ihren heimatlichen Indianernamen
"Tumatl" brachten die spanischen Eroberer im 16. Jahrhundert zusammen mit
den roten Früchten aus dem Reich der Aztekenkaiser nach Europa. Die Italiener nannten die Tomate pomo d'oro, Goldener Apfel, die Franzosen mißverstanden dies als pomo d'amore, so daß sich der Name "Liebesapfel" hielt. Die erste Bezeichnung der Italiener zeigt auch, daß die ersten europäischen Tomaten gelb waren ("gold").
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